Биохимические данные об обмене углеводов
Прежде
чем перейти к рассмотрению механизмов и причин развития метаболического
синдрома Х, целесообразно сделать экскурс в биохимию. Углеводы (сахара) — одна
из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений.
Это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В
результате обмена веществ, они превращаются в глюкозу — важный энергетический
источник для организма. Глюкоза — важнейшее "топливо" для организма.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в печени, в крови и, в небольших
количествах, во всех клетках. Всасываясь в кишечнике, она проходит через кровь
и откладывается в форме гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы (уровень
сахара) в крови — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови.
Натощак оно составляет
Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде. Когда углеводы (хлеб, крахмал, зерновые, мед, сладости и т.д.) потребляют натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом. Сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углевода). Затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню. Но это в норме. К сожалению, в жизни все иначе. Современный ритм жизни — постоянные стрессы, беспорядочный прием пищи приводят к нарушению стройной системы взаимодействия инсулин-глюкоза. Известно, что имеется определенный уровень базальной секреции инсулина даже в промежутках между приемами пищи. У современного человека эта константа нарушена (у одних завышена, у других занижена). Оба вида отклонения не на пользу организму. Но есть более серьезная проблема — это гиперпродукция инсулина, неадекватная количеству принятой пищи.
Типичный пример. Человек, допустим студент, съедает "на ходу" бутерброд, печенье, сладкий чай (легкоусвояемые углеводы). В этом случае выработка инсулина происходит как бы с запасом. Очевидно, через несколько минут из крови может исчезнуть больше глюкозы, чем требует физиологическая ситуация. Временно возникает гипогликемическое состояние (ГГС). Этот биохимический механизм не просто сложный, он к тому же тонкий, чувствительный к различным как внешним, так и внутренним раздражителям и воздействиям. Давайте представим себе поведение человека в ГГС: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, бледность, сонливость, желание прилечь или даже поспать, некоторые отмечают легкую эйфорию. В такой момент наш студент не ответит ни на один вопрос. Бесполезно задавать вопросы. Некоторые считают, что такие ощущения даже приятны. И медперсонал в отделениях эндокринологии и домах престарелых знает, что некоторые больные воздерживаются от еды сразу после назначения глюкозолитических препаратов, чтобы "полетать". Ладно, если это студенты и бабушки, а если машинист в рейсе или хирург у операционного стола "захочет полетать". По литературным данным, около 40% населения испытывают ГГС. Это состояние еще называют синдромом неустойчивого сахара в крови. В его основе лежит гиперпродукция инсулина, и затем нарушение адекватного ответа клеток на его воздействие (резистентность к инсулину). Но если бы дело было только в этом. По законам обратной, связи гиперпродукция одного гормона может подавлять продукцию другого, и наоборот — снижение уровня одного провоцирует гиперпродукцию других. В данном случае, гипогликемия стимулирует продукцию стрессовых гормонов адреналина, норадренапина, тиреиоидных гормонов. Фактически, такие падения уровня глюкозы являются невидимым для человека стрессом и происходят по несколько раз в день. Этот невидимый процесс раскачивает всю эндокринную систему, вызывая ее дисбаланс. А вслед за гиперпродукцией, наступает истощение резервных возможностей. И уже не только поджелудочная железа становится объектом, на которые воздействуют патологические процессы, но и надпочечники, щитовидная железа. И все эти беды могут начаться со сладкого чая с булочкой. Человек питается нерегулярно. И организму, он так устроен, необходимо как-то запасать заключенную в пище энергию. Одним из источников этой энергии являются углеводы. Поступившие в кишечник углеводы гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, всасываются, поступают в печень, где в основном превращаются в гигантский углеводный полимер (до 20 000 единиц глюкозы) — гликоген. Молекулярная масса его несколько тысяч единиц, для сравнения глюкоза — 120 кДа.
Когда возникает необходимость в энергии,
гликоген вновь распадается до глюкозы, которая поступает в кровоток и
доставляется кровью к клеткам в различные части тела. Гликоген выявляется почти
во всех тканях, но основные его запасы находятся в мышцах и печени. Количество
его в печени подвержено большим колебаниям и зависит от диеты, а содержание
гликогена в мышцах находится в прямой зависимости от физической активности
индивидуума. В печени человека содержится около 400 ммоль (
Так, головной мозг массой
Интересный факт, что у вегетарианцев,
как правило, к 4-5 часам утра резервные запасы печеночного гликогена
истощаются. Выход только один, отнять запасы гликогена у мышц. Но только мышечные
сокращения могут выпустить "джина из бутылки" — освободить энергию
мышечного гликогена. Вот почему многие вегетарианцы вынуждены с раннего утра
бегать-прыгать, т.е. заниматься гимнастикой. Иначе они обрекают весь организм
на энергетический голод. Неоднократно мы делали свои нутрициологические
замечания в адрес людей, которые называют себя вегетарианцами. Старались делать
это деликатно и в необидной форме. Факты — вещь упрямая. Известно, что у этой
группы людей рано или поздно развивается дефицит витамина В12. Точно так же
отмечаются нарушения в показателях углеводного энергетического обмена. Практически,
этой группе людей присущ энергодефицит, который усугубляется нарушением транспортной
функции эритроцитов. Это все приводит к нарушению функции ЦНС. Комментарии излишни.
Хотя, одно замечание есть, надо четко понимать, что вегетарианство не
универсальное средство, и образ жизни для всех. Это строго индивидуальный режим
питания. И навязывать такую программу жизни всем — это заблуждение, точно такое
же, как пропаганда голодания или раздельного питания для всех. Хотя авторы не
отрицают использование определенных правил, отдельных схем из указанных
программ. Но как временная мера и по строгим медицинским показаниям. И "голодать на здоровье" мы советуем
только в стационаре под наблюдением врача. Наряду с глюкозой большое
значение в обеспечении организма энергией имеют жиры. При голодании энергетические
расходы в основном покрываются за счет жиров, тогда как глюкоза сохраняется для
снабжения энергией мозга. Жирные кислоты угнетают поглощение глюкозы мышцами.
При гипогликемии происходит мобилизация жирных кислот и увеличение окисления их
в мышцах при одновременном снижении утилизации глюкозы, а прием углеводов и
повышение уровня глюкозы в крови приводят к снижению липолиза и усилению
липогенеза. Цикл глюкоза-свободные жирные кислоты является одним из механизмов,
обеспечивающих гомеостаз глюкозы. Концентрация кетоновых тел также Врач, интересующийся
нутрициологией, непременно должен постоянно пополнять свои знания из области
биохимии человека.