Гипотиреоз
Гипотиреоз связан с недостаточным синтезом гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз серьезное состояние, при подозрении на которое следует обратиться к врачу и провести необходимое исследование для выявления степени и причин гипотиреоза. Следует соблюдать рекомендации врача, а также режим питания.
Симптомы
Наблюдаются: усталость, потеря аппетита, неспособность переносить холод, снижение числа сердечныхсокращений, увеличение веса, болезненный предменструальный период, выделение молока из молочных желе, бесплодие, слабость, мышцмышечные судороги, сухая шелушащаяся кожа, желто-оранжевое окрашиваие кожи (особенно ладоней), желтые точечки на веках, выпадение волос (в т.ч. бровей), рецидивирующая инфекция, запоры, депрессиянарушение способности кконцентрации внимания, замедление речизоб.
Рекомендуемые биологически активные добавки и их компоненты
Kelp - содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.
L-тирозин - низкое содержание этой аминокислоты в плазме часто ассоциируется с гипотиреозом.
Принимать следует натощак, запивая водой или соком, с одновременным приемом небольшого количества витаминов В6 и С.
Витамины группы В и дополнительный прием рибофлавина и цианокобаламина улучшают оксигенацию клеток; способствуют пищеварению; повышают иммунитет, стимулируют кроветворение и функцию щитовидной железы..
Omega-3 - эссенциальные жирные кислоты - необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Железо - важный компонент энзимов; составная часть гемоглобина.
Витамин А - нужен для хорошего зрения и нормального иммунитета, здоровой кожи и волос.
Витамин С - нужен для иммунной системы и адекватной продукции гормонов при стрессе.
Витамин Е - антиоксидант, улучшает кровообращение и иммунный ответ.
Цинк - стимулирует иммунитет.
Лекарственные растения
Клопогон помогает при гипотиреозе.
Рекомендации
Включайте в рацион патоку, яичные желтки, петрушку, абрикосы, финики и чернослив. Ешьте рыбу, цыплят, сырое молоко и сыр. В ограниченных количествах употребляйте брюссельскую капусту, персики, груши, шпинат, репу, овощи из семейства крестоцветных (кочанную капусту, брокколи, кудрявую пекинскую капусту, зеленую горчицу). При тяжелом гипотиреозе полностью исключите эти продукты из своего питания. Пейте только дистиллированную воду. Избегайте технологически обработанных и рафинированных продуктов, в т.ч. изделий из пшеничной муки и сахара.
Примечания
Не принимайте сульфонамидов или антигистаминных препаратов, за исключением тех случаев, когда они назначены врачом. Избегайте фтора (в т.ч. находящегося в зубной пасте и воде) и хлора (который также находится в водопроводной воде). Хлор, фтор и йод - химически родственные соединения. Хлор и фтор могут блокировать йодные рецепторы щитовидной железы, что приводит к снижению продукции йодсодержащих ropмонов и, в конечном итоге, к гипотиреозу.