Целиакия-редкое заболевание, связанное с
непереносимостью глютена - вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и
овсе. В США около 5000 человек страдают этим заболеванием. Глютен содержит протеин альфа-глиадин. У
больных СПРУ этот белок вызывает нарушение слизистой оболочки кишечника:
повреждаются микроворсинки слизистой тонкой кишки, снижается всасывание
жизненно необходимых питательных веществ.
Целиакия становится серьезной проблемой, а недостаток минеральных веществ и
калорий приводит к недостаточному питанию, при вроде бы нормальном рационе. Диарея
усложняет ситуацию. Так как пищеварение нарушено, часто возникает пищевая аллергия.
Симптомы
Заболевание возникает в любом возрасте: и у
детей и у взрослых. Однако чаще всего его первые признаки проявляются, когда ребенку
впервые начинают давать каши ( т.е. около 3 - 4 мес.). К симптомам относятся
диарея, потеря веса, анемия.
Заболевание может
проявляться тошнотой, увеличением живота, частым пенистым светлым стулом с
неприятным запахом, депрессией, утомляемостью, раздражительностью, судорогами и
болями в суставах и костях.
У детей наблюдается
отставание в росте, ощущение жжения, красная зудящая сыпь ( герпетиформный дерматит).
Младенец с этим заболеванием набирает вес медленнее, чем здоровые дети, а может
и терять в весе. У более старших детей отмечается плохой аппетит, метеоризм и
частое отхождение неприятно пахнущих газов, язвенный стоматит, анемия.
Если болезнь не лечить, то состояние
больных ухудшается. Возникают поражения костей, центральной и периферической
нервной системы, внутренние кровотечения, заболевания поджелудочной железы и
половых органов.
С целиакией связаны и некоторые
аутоиммунные заболевания, включая синдром Шегрена, системную красную волчанку,
хронический гепатит; заболевания щитовидной железы и надпочечников, а также
психические нарушения.
Биологически активные пищевые добавки и их
компоненты:
Комплекс несвязанных аминокислот - снабжают организм
белками в наиболее доступной форме.
Комплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным
содержанием витамина А - хорошо сбалансированный набор необходимых
нутрицевтиков. Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей. В
состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.
Витамин К - один из трех жирорастворимых витаминов,
дефицит которых часто наблюдается при целиакии.
Цинк и Медь - необходимы для повышения иммунитета и процессов
заживления тканей.
Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы или жир
лосося являются хорошими источниками) - представляют собой необходимые компоненты
клеток слизистой оболочки кишечника.
Магний - помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной
баланс в организме. При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента
в организме. Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать
кальций.
Протеолитические ферменты - улучшают переваривание и
всасывание продуктов питания.
Локло - источник
клетчатки. При применении этой добавки следует пить много воды, так как при
этом клетчатка резко увеличивается в объеме.
Витамин С - повышает иммунитет.
Лекарственные растения.
Люцерна является хорошим источником витамина К, дефицит
которого часто наблюдается при целиакии.
Рекомендации. При подозрении на целиакию необходимо
обратиться к врачу. Возможно потребуются дополнительные обследования.
Ешьте больше свежие овощи,
бобовые (чечевицу, горошек, бобы), рисовые отруби, орехи, семена подорожника,
изюм, инжир, клубнику, малину, ежевику. Можно есть рис и кукурузу. Включите в
рацион коричневый сахар (патоку), богатый железом и витаминами группы В.
Не употребляйте рафинированную, технологически
обработанную пищу (в том числе и белый сахар), молочные продукты, бульонные
кубики, шоколад и готовые консервированные соусы для салатов. Учтите, что
глютен входит в состав многих пищевых добавок.
Не следует употреблять различные мясные консервы, пиво, горчицу, кетчуп, немолочные кремы, белый уксус, приправы.