При болезни Крона в кишечнике образуются обширные, долго не рубцующиеся язвы, захватывающие все слои стенки пищеварительного тракта. Болезнь Крона, вероятнее всего, вызывается многими факторами. Некоторую роль играют инфекционные заболевания, иммунологический статус и наследственность.
Тяжелые аллергические реакции повышают вероятность возникновения заболевания, а исключение из рациона аллергогенных продуктов питания облегчает течение болезни.
Согласно некоторым данным, в патогенезе заболевания определенную роль играют повреждающее действие свободных радикалов, а также дефицит витаминов А и Е.
Впервые болезнь Крона обычно возникает между 14 и 30 годами, но встречается и у детей.
В редких случаях, после одного или двух обострений болезнь проходит и больше не беспокоит человека. Но если заболевание длится много лет с частыми обострениями, кишечник перестает функционировать, состояние пациента ухудшается и болезнь может даже угрожать жизни.
Симптомы: хроническая диарея, боли в верхней и нижней части живота, повышение температуры тела, плохое всасывание (и как следствие - нарушение питания), стеаторея (наличие непереваренных жиров в кале), снижение работоспособности, снижение аппетита, снижение веса.
Постоянные кровотечения могут привести к железодефицитной анемии. Если изъязвленная стенка кишечника прорывается, возникает перитонит. Из-за боли, тошноты, диареи, а иногда тяжелой головной боли и рвоты больные отказываются есть.
При болезни Крона, помимо язв, могут:
образовываться рубцы в кишечнике, которые нарушают пассаж содержимого
возникать фистулы (маленькие отверстия, соединяющие различные петли кишечника или другие органы).
В процесс вовлекается весь желудочно-кишечный тракт: от рта до анального отверстия, а также региональные лимфоузлы.
Поливитамины в комплексе с минеральными веществами (включая медь, марганец, селен и калий) - необходимы, так как при болезни Крона часто развивается дефицит этих питательных веществ из-за нарушения всасывания. Витамины А и Е - антиоксиданты, помогают контролировать инфекцию и участвуют в восстановительных процессах. Витамины группы В необходимы для правильного пищеварения и для профилактики анемии. Дефицит витаминов группы В ухудшает всасывание. Витамин D - применяют для профилактики нарушений обмена костной ткани, возникающих в результате мальабсорбции. Фолиевая кислота - применяют для профилактики анемии. Витамин С и биофлавоноиды - повышают иммунитет, предотвращают воспаление. Цинк - нужен для нормальных иммунных реакций и для регенерации тканей. Кальций и магний - по некоторым данным, уменьшают вероятность возникновения рака толстой кишки.
Perfect Eyes Таурин - обладает антиоксидантным и иммунорегулирующим действием. Кверцетин - замедляет высвобождение гистамина, уменьшает проявления пищевой аллергии, нужен для многих ферментативных реакций. (Бромелаин улучшает абсорбцию кверцетина.) Чеснок (Garlic Tabs,) - уничтожает свободные радикалы, что очень важно при болезни Крона. Способствует процессу выздоровления. Принимайте во время еды.
Акулий хрящ- помогает при метастазах раковых опухолей.
Лекарственные растения Алоэ вера смягчает консистенцию кала и оказывает оздоравливающий эффект на желудочно-кишечный тракт. Принимайте по 1/2 чашки сока алоэ 3 раза в день.
К другим лекарственным растениям, применяемым при болезни Крона, относятся:
Эти травы способствуют пищеварению, очищают кровоток, уменьшают воспаление и оказывают противомикробное действие. Для большей эффективности их следует чередовать. Не употребляйте солодку при повышенном артериальном давлении. Не применяйте солодку и желтокорень канадский ежедневно более 7 дней подряд, не принимайте желтокорень во время беременности и пользуйтесь им с осторожностью при аллергии к амброзии.
Рекомендации
Ваш рацион должен преимущественно состоять из свежих или вареных овощей, таких как брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, сельдерей, чеснок, пекинская кудрявая капуста, шпинат, репа. Все это некислотообразующие продукты. Их следует варить, запаривать или запекать. Пейте больше жидкости: чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Очень полезен капустный сок. Для улучшения пищеварения полезно есть папайю, особенно семена (их следует просто разжевывать по несколько штук). В период обострения ешьте сваренные на пару овощи (выращенные на органическом субстрате в экологически чистых условиях), хорошо проваренный бурый рис, овсяную крупу и просо.
Попытайтесь полностью исключить из рациона все молочные продукты (включая сыр), рыбу, твердую колбасу, изделия из дрожжевоro теста. Все это содержит большое количество стимулирующих веществ, которые могут вызвать обострения заболевания. Избегайте алкоголя, кофеина, шоколада, кукурузы, яиц, продуктов, содержащих искусственные добавки или консерванты, жирных и жареных блюд, маргарина, перца, острой пищи, табака, мучных изделий, мяса и всех продуктов животного происхождения - все это раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Избегайте рафинированных углеводов, в том числе сухих хлопьев к завтраку. Ограничьте потребление ячменя, ржаного хлеба. Loclo можно принимать ежедневно как источник клетчатки; она также способствует выведению токсинов из организма. Всегда принимайте клетчатку отдельно от других пищевых добавок и лекарств. При запорах используйте Cascara Sagrada.
Примечания
Это очень серьезное заболевание. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, регулярно принимать лекарства и обследоваться. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Во время обострений необходим частый отдых. Даже после достижения ремиссии следует поддерживать правильную диету и режим, избегая стрессов и травм.