Основные источники: Цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина
БАД NSP
Главные функции: Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Результат дефицита в рационе: Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Полезные свойства:
· Ниацин эффективно понижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего".
· Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании.
· Жизненно необходим для поддержки кожи.
· Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень).
· Способствует снижению кровяного давления.
· В некоторых случаях подавляет рак.
Дозировка и уровень токсичности:
· Прием нескольких сотен миллиграммов в течении длительного времени может вызвать сильный зуд.
· Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и разлитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.
· RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 50 до 100 мг в день.
Примечания: Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.