Natures Sunshine Products(NSP) каждой семье - Анализ современных систем коррекции веса

 Natures Sunshine Products (NSP) каждой семье     


О КОМПАНИИ NSP
НАТАЛИ АНДАЙРА
ВОЗМОЖНОСТИ
BREMANI NSP
Natria кожа как в детстве
TROPICAL MISTS
Еще Продукты NSP
МETOДЫ РАБОТЫ
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Анализ современных систем коррекции веса

Современные комплексные системы действий по коррекции (снижению/увеличению) веса тела включают, как правило, следующие направления:

1. Оздоровительное и диетическое питание.
2. Повышение физической активности.
3. Медикаментозная терапия.

1. Оздоровительное и диетическое питание. Прежде всего, необходимо отметить, что на одной только низкокалорийной диете без комплексного использования других оздоровительных мероприятий добиться снижения веса крайне сложно, еще сложнее удержать достигнутые весовые результаты в течение более-менее длительного промежутка времени. Ниже дается объяснение этого утверждения. На сегодняшний день известно более 400 "эффективных, чудодейственных, не имеющих себе равных..." низкокалорийных диет. К сожалению, подавляющее большинство их не выдерживает аргументированной критики, многие наносят непоправимый вред организму, оставшиеся показаны далеко не всем пациентам, желающим похудеть. Что касается пациентов, все-таки добившихся положительных результатов в результате похудения, то только один из десяти удерживает достигнутый вес в течение двух лет, только один из пятидесяти удерживает вес в течение семи лет, только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутый вес более длительное время. Разберемся, в чем кроется причина неудач большинства низкокалорийных диет.

Во-первых, диета сама по себе нарушает естественные рефлексы организма на еду. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное нахождение на низкокалорийной диете может привести к потере работоспособности, депрессии из-за развития отклонений и в конечном итоге, приведет к болезням недостаточного питания - авитаминозу, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны и объяснимы, вследствие чего происходит срыв программ низкокалорийной диеты.

Во-вторых, человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который автоматически начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления пищи, например, в процессе программы низкокалорийной диеты. Руководствуясь инстинктом выживания, организм переходит в "режим выживания при голодании". Организм воспринимает "искусственный" голод, обусловленный низкокалорийной диетой, как реальную опасность и устанавливает обменные процессы на экономичном уровне, необходимом для выживания. Это явление в диетологии получило название "сет-пойнт", что означает "установка", "настрой" на низкий уровень метаболизма. Когда же организм переходит на нормальное питание, то он, памятуя о только что перенесенном голодании, повышает уровень метаболизма и начинает откладывать больше жиров "на всякий случай про запас". Именно этим объясняется уменьшение темпа снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете, а также быстрый набор веса тела после возвращения к нормальному питанию. При этом очень часто имеют место случаи, когда сразу по окончании диеты и переходе на нормальный режим приема пищи, вес пациента начинает быстро увеличиваться и, проскакивая свой "додиетный" уровень, останавливается и стабилизируется уже на более высокой весовой отметке, что сводит на нет результаты низкокалорийной диеты.

В-третьих, нарушается регуляция обменными процессами организма вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к маятниковым колебаниям веса тела и к прогрессирующей от диеты к диете сопротивляемости организма любому снижению веса тела, что получило название "диеты "качели"", или "диеты "чертик на резинке"".

В-четвертых, закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальных особенностей его обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории - в зависимости от индивидуального уровня метаболизма, физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи. При ожирении, вследствие систематического переедания, реакция поджелудочной железы на повышение уровня глюкозы в крови изменяется. Она начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения.

 

2. Недостаток физической активности. Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

 

3.  Современное состояние в медикаментозной терапии. Сегодня пациенты желающие похудеть оказываются под мощным воздействием агрессивной, не всегда корректной, рекламы ведущейся со страниц газет и журналов, радио, с экранов телевизоров, наконец, с фонарных столбов. Предлагаются различные средства для немедленного, почти мгновенного, и безболезненного похудения на любое количество килограммов, или десятков килограммов, по выбору клиента и исходя из толщины его кошелька.

          В этой связи, необходимо привести позицию Американской медицинской ассоциации, которая предостерегает от легковесных и безответственных обещаний всем желающим помочь сбросить лишний вес: "Когда страждущие избыточным весом пациенты изматываются от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они становятся легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение веса".

      Используемые в настоящее время препараты (особенно это касается синтетических), в большинстве своем обладают не всегда приемлемыми побочными эффектами, о чем, как правило, реклама не считает нужным сообщать своим клиентам.

      Остановимся подробней на этом вопросе. Большинство препаратов для похудения (фепрапон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa М, Recatol N, так называемые тайские таблетки) являются производными фенамина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, альфетамин. Они обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, возбуждают симпатическую нервную систему. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимания и повышают работоспособность, но их побочное действие влечет за собой появление чувства страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиений, что определяет несовместимость их приема с гипотензивными препаратами.
Эйфоризирующее действие производных фенамина снижается через 4-5 недель приема, что приводит к необходимости повышать дозу и к возникновению медикаментозной зависимости от препаратов. После прекращения их приема увеличение веса тела практически неизбежно, поэтому польза от них невелика, а вред для организма очевиден. Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение также приводит к значительной потере мышечной ткани, усугубляет проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовидной железы. В настоящее время для снижения веса тела предлагаются и усиленно рекламируются препараты, содержащие ферменты растительных продуктов: бромелайн, папаин (папайя, манго, ананасы и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов действительно улучшается, что способствует, в конечном счете, быстрейшему увеличению веса пациента.
      Однако "препараты для похудения" призваны способствовать как раз противоположному эффекту. Диуретики и слабительные также ведут к потере веса, но посредством потери в первую очередь организмом воды, а не снижением количества жировой ткани. Пациенты, принимающие слабительное для того, чтобы воспрепятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу в организме. Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения веса тела на основе энтеросорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. В плане снижения веса тела они, безусловно, эффективны.

Однако авторы этих методов "забывают" информировать своих клиентов о том, что с жирами, которые успешно выводят эти препараты, организм недополучит следующие незаменимые вещества (нутриенты), крайне необходимые для нормального сбалансированного питания:

а) полиненасыщенные жирные кислоты;
б) жирорастворимые витамины А, Д, Е;
в) фосфолипиды и стерины.

Это, в конечном счете, может привести к развитию полинутриентного дефицита в организме.
Последующее вынужденное и необходимое устранение этого дефицита вызывает, как правило, увеличение веса тела, и курс похудения заканчивается с отрицательным результатом. Примерами таких препаратов являются препараты "Хитозан Альга плюс", "Хитозан" компании Тянь-Ши, зарубежный аналог - препарат Redufat. Основным компонентом всех этих препаратов является хитозан - экстракт из панцирей морских животных. В настоящее время для снижения веса тела активно рекламируются сжигатель жира, которые включают ферменты и стимуляторы, непосредственно воздействующие на жировой обмен (Диет Пеп, Ультра Диет Пеп, Сжигатель жира и др.). В сжигатель жира, как правило, входят: сибирский женьшень, орехи кола, экстракт зеленого чая, бромелайн. Следствием применения сжигателей жира является существенная и по существу бесконтрольная коррекция жирового обмена и пищевых стереотипов в организме пациента, что может привести к разбалансировке работы систем и органов, участвующих в пищеварительном процессе. При этом совершенно не решается проблема собственного сбалансированного питания. Лицам, использующим подобные препараты, необходимо напомнить текст закона сохранения энергии: "Энергия не создается и не уничтожается, она только переходит из одной формы в другую". Поэтому для того, чтобы уменьшить жировые отложения, нужно, как правило, сжечь жир в процессе физической работы.

Оправдано применение в малокалорийной диете препаратов, которые содержат балластные и набухающие вещества, которые способствуют угнетению чувства голода, дают ощущение сытости, регулируют стул. Подводя итог можно сделать вывод, что применение поддерживающих препаратов должно осуществляться обязательно в рамках комплексного диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету. И в этой связи целесообразно ознакомиться с информацией, содержащейся в следующей главе.

Генетические проблемы. Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства - это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание. 

Эффективность метаболизма. Метаболизм (обмен веществ) - совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм - диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм - ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей. Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм - способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности. 

Активность фермента липопротеинплазы (LPL). У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия. При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты. 

Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

Частота потребления пищи. Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса. 

Состав пищевого рациона. Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расхочется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи. 

Подбор пищевых продуктов в рационе питания. Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).

Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса. Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к "обжорству сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

Поиск
Форум
    Рекомендации

    Copyright MyCorp © 2024