Главная | Регистрация | Вход | RSS Мой канал ютуб Бизнес с нуля Образ жизни |
Natures Sunshine Products (NSP) каждой семье |
|
Диета Современные знания о природе метаболического синдрома Х подвергают сомнению главный тезис здорового питания конца ХХ века - употреблять в пищу как можно меньше жиров. Многие слышали про "французский парадокс". Суть его в том, что французы употребляют жиров гораздо больше американцев, а болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо меньше. А вот "американский парадокс" заключается в том, что самый большой прирост доли ожиревших американцев приходится именно на годы активной пропаганды низкожирового питания. За последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди американцев в возрасте 30-40 лет увеличилась на 79% и приобретает масштабы эпидемии. Остается только добавить, что в настоящее время тенденция снижения сердечно-сосудистых заболеваний ни только не приостановилась, но отмечается тенденция к их увеличению. Достижения низкожирового питания, как говорится, налицо. Хотя концепция низкоуглеводного питания известна достаточно давно, она до сих пор игнорируется как врачами, так и населением. Причина, скорее всего, заключается в том, что как идеология, так и индустрия углеводных продуктов и низкожирового питания (гипохолестериновая диета) набрала большие обороты. Исходя из механизма развития метаболического синдрома Х, для его профилактики и коррекции главное направление в изменении питания должно заключаться в максимальном ограничении в рационе углеводной пищи, особенно простых углеводов. Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.
"Плохие" углеводы Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные, картофель и кукуруза. "Хорошие" углеводы. В отличие от "плохих" углеводов, "хорошие" только частично усваиваются организмом и, поэтому, не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это, прежде всего, грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат мало глюкозы и много клетчатки.
Сахар - опасный продукт для людей группы риска. Но нельзя согласится с мнением некоторых диетологов, которые называют сахар врагом человека (например, Монтиньяк). Продукт этот, действительно, опасен, особенно при приеме без меры и в больших количествах. Всего двести лет назад сахар был деликатесом, недоступным простым смертным, а сегодня он может наносить вред не менее серьезный, чем алкоголь и наркотики. Интересен также факт, что биохимическое строение сахара очень близко к витамину С. То есть, эти вещества могут выступать как метаболические конкуренты. Однако, резкий отказ от сахара может иногда вызывать неприятные состояния (головокружения и даже обмороки), связанные с падением уровня глюкозы. Такие "эксперименты" над собой начинайте лучше под контролем врача. Для начала, следует сделать анализ крови и мочи. Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови? Вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, - все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов и при отсутствии больших нагрузок организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира. А если вы не можете жить без сладкого, пользуйтесь стевией. Хотя об их пользе имеются разноречивые сведения. Если заменители вас не устраивают, рекомендуется пить чай с фруктозой. ГИ фруктозы равен 20, и нет никаких противопоказаний к ее употреблению. Купить фруктозу можно в магазине, правда, стоит она в несколько раз дороже сахара. Хлеб. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Все ценные элементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение, исчезли в результате рафинирования муки. Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб. Белый хлеб лучше исключить из обеда и ужина, но на завтрак его можно оставить. Крахмал содержащие продукты. Картофель богат микроэлементами и витаминами, но содержатся они в основном в кожуре, которая обычно выбрасывается. Картофель является крупнейшим поставщиком глюкозы. ГИ вареной картошки равен 70, то есть это "плохой" углевод. Кроме этого, для картофеля очень важен способ его приготовления: ГИ пюре составляет 90, а картофеля, запеченного в духовке, - 95. Жареный картофель - продукт, изначально содержащий углеводы и жиры, как хлеб с маслом. И помните, что жареная картошка способствует прибавлению в весе, так как масло, в котором кипит картофель, откладывается в виде резервного жира. Заказывая мясо в ресторане, приучитесь спрашивать о гарнире. Картошку можно заменить бобами, шпинатом, помидорами, баклажанами, цветной капустой или же просто зеленым салатом. Бобы относятся к продуктам с "хорошим" углеводом - с очень низким гликемическим индексом - и, кроме того, содержат растительный белок, клетчатку и минеральные соли. Рафинированный рис, который мы едим сегодня, следует исключить из рациона, как и рафинированную муку. Это "плохой" углевод, способствующий высокому высвобождению глюкозы. А вот цельный рис или brown rice (коричневый рис), а еще лучше дикий канадский рис вы можете потреблять, но не смешивайте его с жирами (масло, сыр). Можно сочетать его с помидорами и луком. Однако такой сорт риса не "приживается" в ресторанах - наверное, из-за своего специфического серо-коричневого цвета. Кукуруза имеет высокий ГИ и содержит "плохие" углеводы. При промышленной обработке кукурузы ее ГИ становится еще выше, и продукты этой обработки - воздушная кукуруза и кукурузные хлопья - способствуют ожирению. Кроме того, в кукурузе есть такой элемент, который разрушает витамин РР, дефицит этого витамина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает усталость, раздражительность, подавленное настроение. Макаронные изделия изначально относятся к продуктам с "плохими" углеводами, так как готовят их из рафинированных сортов муки, да еще добавляют жиры: сливочное масло, яйца, сыр и растительное масло, что повышает калорийность пищи. Овощи. Некоторые овощи могут иметь высокий ГИ, который повышается при их термической обработке. ГИ свежей моркови намного ниже и равен 35, чем индекс вареной моркови. То же самое относится к свекле. Поэтому, рекомендуем салаты из свежих овощей. Фрукты содержат углеводы: глюкозу, сахарозу и большое количество фруктозы, а также клетчатку, которая снижает ГИ, усвояемость сахара организмом. Так, яблоки и груши особенно богаты пектином (растворимая клетчатка), ограничивающим рост гликемии. Энергия, полученная от фруктов, быстро используется мускулатурой и потому не успевает превратиться в резервный жир. Однако, в сочетании с некоторыми продуктами, фрукты могут нарушать работу пищеварительного тракта, мешая их перевариванию. Не рекомендуется есть фрукты сразу после обеда или ужина. Фрукты, под воздействием тепла и влаги начинают ферментировать и даже выделять алкоголь (особенно дыня). Длительная задержка может приводить к брожению, что может не только приводить к нарушению переваривания пищи, но также к утрате уникальных свойств биологически активных веществ находящихся во фруктах (биофлавоноиды, витамины и т.д.) Действительно, дыню, как и молоко желательно употреблять отдельно от любой пищи. Хотя в итальянской кухне дыня идет вместо гарнира к ростбиф а русские испокон веков ели гречневую кашу с молоком.
С точки зрения нутрициологии, рационально применять некоторые принципы раздельного питания, как разновидность разгрузочной диеты. Прежде всего, как временную меру и, конечно, не всем подряд. Добавление овощей и фруктов снижает ГИ пищи. Поэтому возьмите за правило добавлять к "быстрой пище" яблоко, грушу, салат. Давая бутерброд и фрукты ребенку в школу, объясните необходимость такого сочетания продуктов. Кстати, жиры (масло) замедляют время пищеварения и скорость всасывания глюкозы. Характер питания и частота приемов пищи. Характер принимаемой пищи имеет чрезвычайно важное значение. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию белковой пищи требуется больше энергии по сравнению с жирной и высокоуглеводной пищей. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. В ответ на прием алкоголя, поджелудочной железой вырабатывается избыточное количество инсулина, который способствует синтезу жира в организме. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения. Необходимо отметить, что не только водка, коньяк или вино, но и любое пиво, даже безалкогольное, также как квас, соки и прохладительные напитки, довольно калорийны (прочитайте этикетку, где указано количество калорий). Доказано, что если к обычной еде ежедневно добавлять одну бутылку пива, то в течение года прибавка веса составит 12-
Для тех, кто не худеет, а только держит себя в форме при ежедневном рационе в 2500 ккал (рекомендованном ВОЗ для человека весом
Внимание! Перед тем как применить данную программу по коррекции массы тела, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |