Основополагающие
принципы программы похудения
Построение эффективной диеты
для снижения веса тела должно базироваться на следующих принципах:
-Диета должна быть малокалорийной,
но биологически полноценной.
-Режим питания не должен создавать чувство голода.
-Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние
на секрецию инсулина поджелудочной железой.
-Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
-Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой
жировой ткани в организме.
-Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для
каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния
здоровья основных органов и систем его организма.
Эффективная диетологическая программа
должна включать несколько этапов, среди них следует выделить:
I
этап. Адаптация к здоровым продуктам питания.
II этап. Снижение массы тела в
условиях строгих пищевых ограничений.
III этап. Стабилизация
веса тела в условиях снятия пищевых ограничений.
На первом этапе
диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать
предпочтение продуктам питания с низким
гликемическим индексом (менее 35), для нормализации функции поджелудочной
железы.
Гликемический индекс
высокий |
низкий |
глюкоза |
100 |
хлеб из муки грубого помола |
50 |
картофель |
95 |
рис неочищенный |
50 |
хлеб из белой муки |
95 |
злаки цельные |
50 |
мед |
90 |
овсяные хлопья |
40 |
морковь |
85 |
фруктовые соки без сахара |
40 |
кукурузные хлопья |
85 |
макароны из муки грубого помола |
40 |
сахар |
75 |
молочные продукты |
35 |
мюсли |
70 |
свежие фрукты |
30 |
шоколад |
70 |
фруктоза |
20 |
печенье, здоба, кондитерские изделия |
70 |
соя |
15 |
рис очищенный |
70 |
овощи |
<15 |
свекла |
65 |
|
|
бананы, дыня |
60 |
|
|
варенье, джем |
55 |
|
|
макароны из муки высшего сорта |
55 |
|
|
На этом
этапе необходимо сознательно, без принуждения и саморекламы сделать выбор в
пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть
различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к этим
продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может
быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам
питания и нормализации работы поджелудочной железы.
Второй этап
диеты связан с ограничением калорийности рациона питания и
повышением физической активности. С этой целью в правильно составленном
низкокалорийном рационе питания доля жиров должна составлять 20% энергетической
ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров,
так как в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала,
свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Необходимо
учитывать, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры:
внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы. Для того чтобы
выполнить эту рекомендацию необходимо перейти на потребление низкожировых
молочных продуктов (молоко 1%-й жирности, обезжиренные кефир, йогурты,
"тощий" творог, сметана 15-20%-й жирности), постного белого мяса, исключить
жировые приправы (майонезы, соусы).
Для приготовления салатов
разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 гр.
в день). Целесообразно включать в диетическую программу углеводы в виде полисахаридов
- углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Потребление белка умеренно ограничивается,
его потребность должна соответствовать норме
Из всех существующих низкокалорийных диет самой
физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета.
Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой
потерей массы тела. Потеря веса в
При составлении диетического плана следует принять
во внимание следующие рекомендации:
1. Во время второго этапа полностью исключается употребление
алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того,
усиливает аппетит,
2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве
десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с
сахарозаменителями.
3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов,
содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи.
4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные,
рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень.
5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-
6. Исключается еда "на ходу" (хотдоги).
7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных
комплексов.
Все
изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня
физической активности. Лучшим временем для начала коррекции веса тела является
теплый период года.
В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для
компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела.
Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления
"сет-пойнта" (см. выше). Для того чтобы сохранить темп снижения массы
тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням. В процессе
третьего этапа программы - этапа стабилизации, необходимо сохранить
приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При
этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным.
Задачей третьего этапа
является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его
коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Эго
достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам.
Кроме того, такие витамины, как С и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты
льняного масла и рыбьего жира, минеральные элементы (цинк, йод, селен и хром),
фитопрепараты женьшеня, маточкино молочко, перга и цветочная пыльца стимулируют
изменение гормонального "зеркала" организма в сторону омоложения, приводят к увеличению
коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется
использовать препарат Bee Pollen (Цветочная пыльца) компании NSP. Применять
препарат следует по 1-2 капсулы в день во время приема пищи, лучше во время