Natures Sunshine Products(NSP) каждой семье - Центральная роль инсулина. Инсулинорезистентность

 Natures Sunshine Products (NSP) каждой семье     


О КОМПАНИИ NSP
НАТАЛИ АНДАЙРА
ВОЗМОЖНОСТИ
BREMANI NSP
Natria кожа как в детстве
TROPICAL MISTS
Еще Продукты NSP
МETOДЫ РАБОТЫ
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Центральная роль инсулина

 В сознании многих врачей гормон инсулин всегда связан с глюкозой. Действительно, в отсутствии инсулина мембрана мышечных и жировых клеток практически непроницаема для глюкозы. Под действием инсулина происходит облегченный транспорт глюкозы через клеточную мембрану этих клеток с помощью специальных белков переносчиков. Благодаря этому механизму, инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Однако, роль инсулина в регуляции обмена веществ гораздо шире, чем регуляция уровня глюкозы в крови. В мышечных клетках инсулин активизирует синтез гликогена. В отношении жировой ткани инсулин, как гормон, решает две задачи. С одной стороны, стимулирует образование жиров. В норме 30-40% поглощенной глюкозы превращается в жир. С другой стороны, инсулин является мощным блокатором распада жиров. Жировая ткань — одна из самых инсулино-чувствительных тканей. В мышцах инсулин способствует переходу аминокислот в клетки. Он стимулирует синтез белков и препятствует их распаду. Инсулин также активизирует синтез АТФ, ДНК и РНК и, таким образом, способствует делению клеток. В целом, действие инсулина направлено не только на запасание организмом энергии, но и структурных материалов. Другими словами, инсулин является мощным анаболическим гормоном. Для понимания проявлений метаболического синдрома Х важно указать и другие эффекты инсулина. В частности, он способствует увеличению внутриклеточной концентрации ионов натрия и калия. Действию инсулина противостоят такие гормоны, как глюкагон, кортизон и адреналин.

Инсулинорезистентность

        Следует подчеркнуть, что клетка воспринимает действие инсулина с помощью специальных инсулиновых рецепторов. Синтез инсулиновых рецепторов находится под контролем гена INSR. Существует множество мутаций этого гена. Кроме того, состояние рецепторов, а, следовательно, и транспорт глюкозы, зависит от состояния клеточной мембраны, дефекты которой тоже могут быть генетически запрограммированы у ряда людей. Поэтому, в человеческой популяции существует большая доля лиц с врожденной резистентностью мышечной и жировой ткани к действию инсулина.

          В большинстве случаев природа предусмотрела, что если человек будет вести активный образ жизни, правильно питаться, то состояние выраженной инсулинорезистентности может вообще не проявиться при жизни. Либо оно манифестирует в глубокой старости и выступит в качестве одного из механизмов умирания. Что же произошло в результате развития цивилизации, особенно во второй половине ХХ века? Человек резко ограничил физическую активность. Глюкоза мышцам в прежних количествах больше стала не нужна, и мышечные клетки снизили чувствительность к глюкозе. Питание человека все больше и больше приобретает высокоуглеводный характер.

        В его рационе преобладают белый и черный хлеб из муки высоких сортов, макароны, картофель, белый рис, каши, шоколадные изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты, а также алкогольные и прохладительные напитки. Достаточно сказать, что в кетчупе содержание сахара может доходить до 40% и более. В 100 г одного из популярных напитков типа "Кока-колы" содержится около 10 г "углеводов". Так производители стыдливо обозначают чистый сахар. Нетрудно подсчитать, что, выпив жарким летним днем 2 л этого вкусного напитка, получишь целый стакан сахара. Сдвигу питания, в углеводную сторону в последние 30 лет, сильно способствовала оголтелая пропаганда — употреблять как можно меньше жира. За бортом, осталась масса полезных молочных и мясных продуктов.

     При избыточном поступлении углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь большое количество инсулина, что ведет к уменьшению числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и увеличению резистентности к инсулину. Следует особо подчеркнуть, что в 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за употребления жира. Жировые клетки растягиваются, плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности уменьшается, а резистентность к инсулину увеличивается. Полноценное и сбалансированное питание окончательно превратилось в миф. О каких витаминах и минералах в современных фруктах и овощах можно говорить, когда они выращиваются на почвах с искусственными удобрениями. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США содержание, на пример, кальция в капусте в 1992 году по сравнению с 1914 годом снизилось в 5,23, а магния в 4,4 раза. А как можно расценить тот факт, что подавляющее большинство фруктов и овощей срываются незрелыми. Ведь птицы и другие животные не едят неспелые плоды именно из-за их низкой питательной ценности.

Нехватка витаминов, минералов и биофлавоноидов стала постоянным свойством современной пищи.

      Что касается полиминеральной недостаточности, то все больше внимания уделяется ранее не известным в практической медицине "экзотическим" веществам (селен, германий, хром, ванадий и т.д.). Однако, дефицит всем известной органической серы, (MSM) входящей в состав большинства белков, которую, кстати, можно получить только из созревших плодов, не менее, а возможно в ещё в большей мере, влияет на наше здоровье. Ясно, что современная наука (в том числе и нутрициология) не остановится на достигнутом и обязательно будут появляться новые данные о природных активных соединениях, которые, несомненно, войдут в рацион современного человека. К сожалению, участковый врач не всегда вооружен современными знаниями, поэтому каждый из нас должен ради собственного блага следить за развитием нутрициологии и совершенствовать свои знания в этой области. Как следствие современного образа жизни и питания, состояние инсулинорезистентности стало проявляться необычно рано. Уже после 30 лет клетки начинают терять чувствительность к инсулину. Чтобы преодолеть сопротивление тканей, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь большое количество инсулина. Гиперинсулинемия является главным механизмом развития метаболического синдрома Х.

 

 

 

Поиск
Форум
    Рекомендации

    Copyright MyCorp © 2024