Куркума. На вес золота
Куркумину, который является одним из главных компонентов знаменитой желтой приправы, приписывают многие полезные свойства.
В их числе: противоопухолевые и противовоспалительные.
Известно, что молекулы куркумина способны разрушать мембраны раковых клеток. В 2006 году были проведены клинические исследования, показавшие лечебный эффект куркумина при раке толстого кишечника. Помимо этого, вещество известно как один из самых интенсивных антиамелоидов и антиоксидантов.
Так, пять лет назад канадские и американские специалисты проводили опыты с грызунами, в которых было доказано, что куркумин способен снижать объемы накопления так называемых бета-амелоидов в головном мозге. То есть препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, оказалось, что куркумин даже в небольших концентрациях действует как антитромботическое средство.
Параллельные исследования влияния желтого полифенола на клетки сердечной мышцы продемонстрировали еще один позитивный эффект.
Было установлено, что куркумин может препятствовать развитию патологической гипертрофии миокарда, а также, за счет антиоксидантного действия, способствует быстрейшему восстановлению клеток поперечно-полосатой мускулатуры сердца после гипоксических повреждений.
Таким образом, основной компонент карри оказывается неплохим профилактическим средством таких патологий, как болезнь Альцгеймера, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда.
Кстати, пару лет назад в США опубликовали данные исследований, доказывающих, что куркумин также препятствует росту жировых клеток.