Табакокурение
Есть три направления в этой области, на которые могут существенно воздействовать БАД и фитопрепараты.
I. Образование свободнорадикальных соединений при тлении табака.
Необходима мощная антиоксидантная терапия, причем речь должна идти о сочетании различных антиоксидантов (витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов и т.п.). Но как же можно заставить курильщика принимать хотя бы витамин С, когда сами врачи не пришли к общему согласию по вопросу необходимости постоянного применения тех или иных витаминов.
Американские исследователи доказали, что одна выкуренная сигарета лишает организм курильщика 30 мг витамина С. При этом напоминаем, что витамин С не синтезируется в организме человека и его минимальная суточная норма потребления 70-120 мг, но и этой, явно заниженной дозы, не получает ежедневно средний россиянин.
Жертвами табачного дыма становятся и окружающие курильщика люди - пассивное курение. Мы рекомендуем каждому курильщику постоянно иметь в кармане препараты витамина С по аналогии с больными ишемической болезнью сердца, которые не расстаются с таблетками нитроглицерина. Но ситуация выглядит еще более плачевной, когда принимаешь во внимание новые данные, полученные американскими исследователями. Не только курильщику, а любому жителю крупных городов требуется употреблять намного больше витамина С. Эта доза, составляет 1000-1500 мг в сутки. Таким образом, большая часть людей на планете имеет огромный дефицит витамина С. Известно, что, он восстанавливает окисленный витамин Е - главный мембранный антиоксидант. Так что один дефицит автоматически вызывает другой - дефицит витамина Е. Фирма NSP разработала витаминный препарат Vitamin С, соответствующий новым требованиям, содержащий в одной таблетке 1000 мг аскорбиновой кислоты пролонгированного действия, который можно принимать 1 раз в день.
Надо учитывать, что действие табачного дыма распространяется также и на окружающих - пассивное курение. Так что запастись витаминами надо и членам семьи курильщика. Но, если начинающему курильщику достаточно насыщать организм витаминами, то курильщик со стажем (как правило, он уже имеет букет сопутствующих заболеваний) должен использовать уникальные возможности еще одного класса природных антиоксидантов - биофлавоноидов (пикногенол, кверцитин, нарингин, гесперидин, рутин и др.).
Именно сочетание витамина С и биофлавоноидов обладает антигиалуронидазной активностью, что и обеспечивает стабильность и регулирует проницаемость соединительной ткани. Известно, что последняя является основой всех тканей и органов (в том числе и кожи), а ее преждевременная деструкция и лежит в основе процессов старения. Поэтому можно иногда по состоянию кожи и тембру голоса отличить курящую женщину от некурящей. В арсенале фирмы NSP имеются замечательные препараты, содержащие биофлавоноиды: фитокомплекс Grapine и мультиантиоксидантный препарат Antioxidant которые улучшают самочувствие при хронических заболеваниях, а также необходимы для их профилактики.
II. Влияние никотина на сердечно-сосудистую и нервную систему
Вначале возникают преходящие явления, которые сами собой исчезают: сосудистые спазмы по типу синдрома Рейно, дистонические нарушения коронарного и церебрального кровотока, а позднее развиваются стойкие нарушения кровотока - явления облитерирующего эндартериита, нарушение вегетативной нервной системы и формирование психофизической зависимости от никотина.
Рекомендуемая схема применения БАД для профилактики и лечения этих осложнений:
1. Регулярный прием белково-витамино-минерального комплекса TNT
2. Фитокомплекс Ginkgo Biloba улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение, улучшает память, а фитокомплекс Ginkgo Gotu Cola, при всех выше указанных свойствах, обладает седативным действием.
3. Комплекс с боярышником Hawthorn улучшает коронарный кровоток, снижает артериальное давление, обладает кардиотоническим действием, но при этом урежает частоту сердечного ритма, уменьшает частоту приступов тахикардии.
4. Лецитин Lecithin способствует восстановлению оболочек нервных окончаний, улучшает нервно - мышечную передачу, играет ключевую роль в жировом обмене, усвоении жирорастворимых витаминов и детоксикации организма в целом.
5. Кофермент Coenzyme Q10 восстанавливает накопление энергии на клеточном уровне.
6. Витамин E - главный мембранный антиоксидант.
7. Полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего Omega-3 исключительно необходимы для нормальной функции мозга, сетчатки глаза, регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови, снижает агрегацию тромбоцитов, регулирует гормональный баланс и участвует в выработке противовоспалительных простогландинов.
III. Нарушение дренажной функции бронхов и канцерогенное воздействие на слизистую бронхиального дерева.
1. Корень солодки (лакрица) - Licorice Root стимулирует выработку защитной слизи и активизирует движение реснитчатого эпителия бронхов.
2. Антиоксиданты и биофлавоноиды см. раздел 1. Дополнительно рекомендуем препарат с выражен ным антиастматическим и антиаллергическим действием (в том числе за счет присутствия в его составе кверцетина) - Perfect Eyes.
3. Онкопротекторное действие зеленых растений и водорослей (Chlorophyll liquid, Defence Maintenance, Alfalfa); экстракта чеснока - Garlic SynerPro; экстракт грибов Рейши и акульего хряща - комплексный препарат SC-Formula.
IV. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта:
1. Диетические волокна - природные сорбенты входят в состав замечательного очистительного комплекса - Loclo.
2. Коррекция микробиоценоза кишечника - профилактика и лечение дисбактериоза - Bifidophilus Flora Force.
V. Нормализация общего обмена веществ и коррекция нарушения кислотно-щелочного равновесия:
1. Регулярный прием белково-витамино-минерального комплекса TNT.
2. Борьба с ацидозом - состоянием, сопровождающим похмельный синдром:
- минеральный комплекс Colloidal Minerals или Calcium, Magnesium Chelate;
- антоцидный комплекс с папаином и сорбентами из водорослей- Stomach Comfort;
- лучший источник щелочных веществ из зеленых растений Chlorophyll liquid предлагаемый фирмой NSP.
Лекарственные растения
Перец стручковый снижает чувствительность дыхательных путей к раздражению, обусловленному действием сигаретного дыма.
Кошачья мята, хмель, лобелия, шлемник и/или корень валерианы способствуют уменьшению нервозности, тревоги, которые наблюдаются при отмене никотина. Не принимать лобелию внутрь в качестве основного средства.
Корень одуванчика и расторопша пятнистая защищают печень против от токсинов, содержащихся в сигаретном дыме.
Имбирь вызывает повышение потоотделения, что способствует выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Он также снижает раздражение желудка, которое иногда связано с применением перца стручкового или лобелии.
Ржавый вяз уменьшает ощущение заложенности в грудной клетке и кашель.
Рекомендации
Употребляйте в пищу больше аспарагуса, брокколи, брюссельской капусты, кочанной капусты, цветной капусты, шпината, сладкого картофеля, турнепса.
Ешьте достаточно злаковых, орехов, семечек, и нешлифованный бурый рис. Крупа из проса является хорошим источником протеина. Ешьте пшеницу, овес и отруби. Также употребляйте желтые и ярко-оранжевые овощи, такие как морковь, тыкву, ямс. Полезны яблоки, ягоды, бразильские орехи, мускусная дыня, вишни, виноград, сливы. Ешьте лук и чеснок или применяйте чеснок в виде БАД.
Пейте свежий морковный сок, что является профилактической мерой против рака легких. Также пейте свежий свекольный сок (приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы) и сок аспарагуса. Рекомендуется употреблять все соки темной окраски, в том числе сок черной смородины. Полезен также апельсиновый сок, если он свежий. Пейте фруктовые соки утром, а овощные - днем. Все побеги подвергайте легкой обработке при приготовлении, за исключением ростков люцерны, которую следует есть сырой.
Не употребляйте жареной пищи, приготовленных технологических путем рафинированных продуктов, насыщенных жиров, соли, сахара или белой пшеничной муки. Вместо соли применяйте келп или калиевые заменители. Если вам необходимо сладкое, используйте небольшое количество патоки или чистого кленового сиропа в качестве натуральных подслащивающих средств. Употребляйте в пищу муку из цельной пшеницы или ржи вместо белой пшеничной муки.
Исключите алкоголь, кофе и все виды чая, кроме травяных. Не ешьте никаких животных белков, за исключением жареной рыбы. Никогда не ешьте мяса для ланча, сосисок, копченого или консервированного мяса. Ограничьте применение молочных продуктов до небольшого количества йогурта с низким содержанием жиров, кефира или иногда - незрелого сыра. Не ешьте арахис. Ограничьте, но не исключайте полностью употребление продуктов из соевых бобов, они содержат ингибиторы ферментов.
Регулярно проводите очистку организма. Пейте только чистую воду. По возможности, избегайте стрессов.